封闭是Google的本性

近日,Google周四宣布,将暂时不开放针对平板电脑设计的Android3.0“蜂巢”操作系统的源代码。

此举一出,世界为之哗然。

自Google成名以来,一直是人们眼中互联网“开放”精神的光辉典范,无论是在Google赖以成功的Adsense;还是在Google与微软在办公系统进行殊死争夺的主战场之上;无论是在Google地球等众多的应用之中,还是在Android和GoogleStore,人们所看到的,都是“开放”两个字。也正是开放这个重要的原因,使得Google一步又一步地,从一个胜利走向了另一个的胜利。

特别是在Android成功的旅途之上,开放性更是Android成功不可或缺的因素。

从品质上来说,Android操作系统的品质,远远不如苹果和微软的操作系统,但是,Android从问世到现在,却成为了世界第一大的手机操作系统。

究其原因,Android的成功并不是因为Android的强悍,而是得益于众推手们的齐心协力。这些都是世界级的推手,如世界各大运营商,世界各大手机厂商,是他们,让Android迈入了世界的顶峰。

然而,就在此时,“结束开放”一词,突然从Google的口中吐了出来,使人们不禁要问,Google究竟是怎么了?其实,所有的人都能够看出来,“Google尚未做好该系统被改变,或是针对不同产品进行定制的准备”只是Google从开放走向封闭的借口,只是为Google从开放走向封闭寻找理由,而绝对不是Google在开放的道路上出现的一个技术故障。从无到有,从小到大,从弱到强,由强到盛,Google在完成了它的称霸大业之后,开始进行了思维方式的转变,开放,已经不再是Google的宗旨,相反,及时套利,成为了Google的重中之重。

从Google这些骗人的鬼话之中,我们不难看出,Google的封闭性,是浸在了骨子里的,开放只是Google迈向成功的一个手段,当成功的目的达到之后,封闭的本性就自然地流露了出来。这次源代码的封闭,仅仅是Google迈向封闭的一个试探性的行动,一但成功,接下来的封闭事件,将会接踵而来。

浏览数:星期二, 04月 12th, 2011 未分类

2条评论 to 封闭是Google的本性

  1. 抓住一次当百次啊,要是腾讯某一个产品开放代码,是不是就可以说开放是浸在腾讯骨子里的,这次开源一旦成功,接下来的开源事件,将会接踵而来

  2. 66康 on 04月 12th, 2011

发表评论