联想离苹果还有多远

文/《冲出数字化》作者 项有建 来源:通信产业报

联想近日,推出了“移动开发计划”,表示联想向移动网络进军的宏伟计划全面展开。

乐Phone,是联想手机的品牌,在乐Phone的基础之上,与苹果相仿,联想又推出了联想下载店,对乐Phone进行支撑。

在联想的下载店方面,联想提供了1亿元的扶持基金,用于对那些参与联想乐Phone下载店计划的第三方软件开发者们,提供实质上的支持。

联想现在,离苹果还有多远呢?

答案有些奇怪,可以说,联想苹果还差十万八千里,也可以这样说,联想离苹果的距离为零。

从宏观的角度来说联想苹果还差十万八千里

苹果,是当今的数字英雄,IPhone是世界3G发展进程中,一个具有重大历史意义的里程碑,苹果与IPhone,在当今的手机领域之内,可以说是鹤立鸡群,无人能够望其项背,那怕是在手机操作系统领域中,数量上已经超过苹果的Google,也无法与之相提并论。

在世界3G的发展过程之中,欧洲是3G的发源地,而3G开展得最好的,曾经是日本与韩国,美国在3G中,可以说只是一个后来者。

就是这个后来者,在IPhone的推动下,使得美国在短短的两三年时间之内,就从一个3G边缘人,一跃就变成了世界领先的3G大国。

可以这样说,是IPhone手机,使美国在不经意之间,就变成了世界3G的老大。

在这样的一个层面之上,联想与苹果的差距,超过十万八千里,并不是一种夸张的话法。

从微观的角度来说联想与苹果的距离为零

联想与苹果,走的是两条方向完全不同的道路。

苹果的IPhone是一种数字艺术品,是手机之王,IPhone所面向的,是一些高端人群。IPhone的这种市场定位,就决定了IPhone的用户,永远只是少数,这样的结果,是由于二八定律所决定的。

而乐Phone则是一种真正的数字产品,它将会面向所有的用户,这样的市场定位,就决定了乐Phone在用户数量的增长方面,有着巨大的潜力。

随着智能手机的电脑化,3G手机,已经不是一个用来打电话的数据处理终端,而是一个具备了电话功能的掌上电脑,这个特点,对于联想来说,构成了一个非常有利的大环境,必竟联想集团,是中国电脑行业的蛟蛟者,对于电脑有着深厚的理解,同时,还拥有良好的市场渠道和强大的推广能力。

更重要的是,联想已经从理论上融入了3G,充分理解到应用对于3G的发的决定性促进作用,这就使得联想能够在3G领域之中,一展拳脚。

在这样的一个大环境之下,乐Phone在数年之内,在销售的数量方面,与IPhone能够相提并论,并不是一个不可能完成的任务。并且,随着时间的推移,在数量上实现对IPhone的超越,应该也是很有可能的,只要联想在其间不犯什么原则性的大错误的话。

由于乐Phone与IPhone并不构成竞争的关系,不存在你死我活的问题,所以说,在微观层面上看,联想与苹果的距离为零。

【注,正式发表时略有删减】

浏览数:星期三, 12月 1st, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论