运营商在物联网的天然优势

文/《冲出数字化》一书作者 项有建

物联网,是继互联网时代之后的一个新的突破口,严格来说,物联网是是互联网的一种延伸,但却是一个质变的飞跃。

互联网,使得比特通过网络,实现了流动与共享,使得两任何两个比特之间的距离,趋于为零。

使得人们进入了一个货真货实的信息时代。

然而,由于原子的特殊性,无法使得原子得以通过网络实现流动。

于是乎,人们就想出了一个办法,用比特将原子武装起来,从而可以在对原子的控制层面上,使得两个原子之间的距离,同样是趋于为零,在这一点上,已经做到了与比特相似。

手机,不仅仅是一个多功能传感器,而且还是一个多功能的、性能强大的传感节点,同时,手机还可以是一个物联网的应用平台。

实现上,由于手机是人们所随身携带的数字产品,因此,与人的各种状态有关的数据,几乎都可以通过手机这个传感器来获取,这就使得手机可以成为所有传感器之中,最为重要的一个传感器。

由于手机的特殊性,使得手机与运营机之间,存在着一种天然的,粘性最强的关系,这就使得运营商们在物联网时代,具体了一个他人所无法拥有的天然优势。

如何利用这个优势,对于运营商来说,已经只是一个技术性的问题了,利用得好,收益自然会增加很多,利用得不好,收益最多也只是减少,但无论如何,不会颗粒无收。

在物联网时代的运营商,就像是一只掉进了一个米缸里的老鼠,只要把嘴一张,就能够吃到香喷喷的大米,更为重要的是,这些香喷喷的大米,是永远吃不完的,在只要米缸的主人还不至于永远不做饭的情况下。

如果说,运营商已经失去了互联网时代,那么,物联网则是运营商们所决对不能放弃的一个新时代,对于物联网时代来说,运营商具有天然的优势,手机,就是物联网的一个战略性的交汇点,这个现象,对于运营商来说,是千载难逢的。

因此,在物联网领域占据一个战略制高点,对于运营商来说,无疑是一个千载难逢的大好机遇。

浏览数:星期一, 11月 22nd, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论