诺基亚拒用Android顺理成章

文/《冲出数字化》一书作者 项有建

我等可以降曹,唯独主公不可以降曹。

这是鲁肃在在赤壁大战的前夕,为孙权下决心抗曹时所说的一句名言,今时今日,用在这种,感觉很非常恰当。

这倒不是什么正邪之争,而是一种地位决定方向的真实重现。

对于诺基亚来说,诺基亚正在就方向性的问题,做出了一项艰难的决定:“诺基亚在操作系统领域将继续坚持独立自主战略,不用Google Android平台。”

这是诺基亚新任CEO斯蒂芬·埃洛普所做出的,一个对诺基亚非常重要的决策。

在此之前,兵临城下的Android,给诺基亚来来了巨大的压力。

Android在它的问世仅两年就获得巨大成功,已成为全球第二大智能手机操作系统。

投资者和业界人士不禁要问:诺基亚放弃自有平台、搭乘Android快车是否会更好?

投资机构Grigsby & Associates投资组合经理哈金·克罗特就是这样说的:“诺基亚应该考虑Android平台,越早越好,但现在考虑也不算太晚。

面对着种种的压力,斯蒂芬做出了一个明智的决定,继续自己的独立正策,不受Android的诱惑。

实际上,Android虽然很火,但就本质而言,并不能够说得上是一个出类拨翠的手机操作系统,而仅仅是一个本质尚且不错的操作系统而已。

Android的支持者在采用Android的时候,更多的是考虑到成本的问题,而不是因为Android有多么的出色。

但是,对于作为手机帝国的诺基亚,就不能够用同样的角度,来审视与评估Android。

Android的一般用户,根本不用去考虑到将来是否会受制于Google的问题,而这个问题所造成的风险,是诺基亚无论如何所不能够接受的。

并且,操作系统,作为一种成熟的技术,对于诺基亚来说,根本不存在任何技术上的门坎。

赛班之所以失败,并不是因为技术上的原因,而是因为观念上的原因――这个原因就是诺基亚仍然用通信的概念来做智能手机,将智能手机认识为一个可以进行数据处理的电话,而没有识到,智能手机的本质是一个附带了打电话功能的数据处理终端。

只要诺基亚能够对于能手机有一个正确的认识,重新打造出一个能够适应时代要求的操作系统,对于诺基亚来说,是绝对不成问题的。

浏览数:星期四, 11月 18th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论