趁火打劫“反垄断”律师有意误导

文/《冲出数字化》一书作者 项有建

自从3Q之战进入白热化状态之后,对于腾讯,公众们是以微词居多,当然,这样的结果,可以说是腾讯公司自己找的。

说实在的,腾讯强迫用户在QQ与360之间“二选一”的行为,过于霸道,并且有违法之嫌,因此,倍受民众的白眼,也就是理所当然了。

然而,在3Q大战之中,闯入人们视线的,不仅仅是腾讯与360两家公司,还有一个引人注目的方面,就是关于腾讯垄断的话题。

对于国人来说,垄断问题本来是一个让人很敏感的话题,也是一个很热门的话题,有见于此,于是很自然的,就有人想在垄断问题上打主意,捞好处。

本来,反垄断,是一种国家行为的公诉案件,与任何个人都是毫无关系的,关于这个方面,在世界的各国,都大致如此,在这样的一种情况之下,个人或者是一些机构,如何才能够从中弁利呢?

障眼法,也就成了这些混水摸鱼之徒的一个最佳选择。

于是,就有律师,以一个普通网民的身份,向国家的反垄断机构提出了关于应该调查腾讯公司涉嫌垄断的“申请”,作为一名律师,在用词方面,的确是让人称赞不已,连语文老师都自唉不如。

实际上是怎么一回事呢?

实际上,对于公诉案件,一般的自然人,能够做的,只是举报。

当然喽,作为一名法律工作者的律师,自然不会不知道其中的区别的。

但是,如果说是举报,而不说是申请,那样一来,在公众的心目之中,自然就大打折扣了。

有了“申请”这个引子,接下来的戏,自然就好演了很多,然后,这些律师或机构,不以普通网民的身份,而是以一个律师或者是XX反垄断联盟的身份,出现在这一事件当中,很自然的,就能够造出这样一个假象,律师与垄断联盟开始为民主持“正义”了。

说什么:“昨日下午国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局约见法易网CEO王丰昌和我本人,了解反垄断调查申请相关情况。同时我们再次递交关于腾讯捆绑构成垄断的调查申请书及相关证据材料,并建议处罚腾讯。”

然而,事实上只不过是反垄断局的控申部门,对举报人的一次例行式的消息反馈,大意不过是说,举报材料收到,谢谢关心等。

但是,经过律师的一翻雄辩,在读者看来,就像是反垄断局在就反垄断问题问计于律师大人。

通过这样的手法,把媒体骗得也是一愣一愣的。

于是,“2个律师,他们在上周五被国家反垄断部门紧急召去面谈腾讯垄断问题”等字样,也就顺理成章地,出现在媒体之上。

这真是天大的笑话,一个公诉案件,与律师何干?司法机关又怎么可以就公诉案件的案情去咨询律师呢?

律师们深知,这年头,只要你穿上一件叫做“正义”的外套,就能够无往不胜。

浏览数:星期四, 11月 11th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论