解读《周鸿祎:不得不说的话》

2010-11-06,3Q大战的主角之一,周大教父终于系统地为3Q大战的成因,做出了一个系统的总结。

文中将自己打扮成为了一个“嫉恶如仇”的天使,我敢说,看到这里,中国杀毒业的同行们都笑了。

周大教父在文中提到:特别是QQ电脑管家,抄袭360安全卫士丝毫不觉羞耻,图形界面甚至连文字都与360安全卫士高度相似。这样的抄袭加强制推广,是置360于死地。我曾经给马化腾发短信,质问他怎么这么干,他轻描淡写说:不就一款软件嘛。所以,360必须得反抗。

这一句,的确是周的心里话,也就是360向QQ发难的原因,没错,QQ是很横,常常强迫用户要做这做那,并且是以抄袭成名,但所有的这些,都不是一天两天的事情,QQ的这种蛮横行为,已经延继了好多年了。

而周只是在QQ电脑管家推出之后,才突然发现QQ的蛮横,好像说不过去吧?

“有了3721的前车之鉴,我根本就不敢得罪用户”,这句话,到是真的,但是从根本上来说,并没有改变周将用户当成为一种可以利用的工具的心里认知,只不过是在利用用户的方法上上,起了重大的变化,从与强奸用户到忽悠用户,不管怎么说,也算是一种进步了。

凭心而论,360这个产品本身,还是挺好用的一个产品,我偶尔也打它用来优化电脑的启动优化,但我不习惯使用杀毒软件,所以通常是处于裸奔状态。

在360的推广上,周大教父的总体思路,可以归结为四个字,“忽悠用户”,它的主要套路是,制造恐慌气氛,然后忽悠用户使用360。

周大教父于11月3日所发的微博是这样说的:腾讯要挟用户卸载360 ,360将尽最大努力保障网民的通讯权利。360每天查杀6000万木马和盗号程序,腾讯的做法,为利益置全体网民财产安全于不顾,正在引发中国互联网史上最大的安全灾难。如果你热爱360,热爱中国互联网,请与360携手共同抵制腾讯的霸权!

周大教父的言下之意,无非就是:如果你不爱360,也就是不爱中国互联网了。

周大教父的说法,看起来,就像的传销讲师的一场总动员。

总体来说,周的所谓为国为民,是以为已为前提的,具体来说,也就是对自己有利的,又可以为民的事,周是会去做的,但是对自己无利的,仅仅是为民的,周是不会去做的。

当然,周这样做的本身,并没有什么值得指责之处,只是他的做法,与他所自称的为国为民相去甚远而已。

至于周大教父的为人如何,还是用事实来说话吧,好像到目前为止,周大教父的合作伙伴,还没有一个能有好结果的。

浏览数:星期一, 11月 8th, 2010 未分类

2条评论 to 解读《周鸿祎:不得不说的话》

  1. 瞧不上这些高端的扯淡,我是小白,我需要360

  2. TW扯犊子的人太多! on 11月 8th, 2010
  3. 孰是孰非,在互联网浸淫多年的人士才能看清,至于楼上这么朋友,一看就知道是没文化,盲目跟风的菜鸟。

  4. 云淡风轻 on 11月 8th, 2010

发表评论