Google的Web3.0概念不切实际

文/项有建  it专家网专稿

 

李开复提出“Google已经开始做Web3.0的概念了,其中包括个性化方面。就是一个用户经过Google这样的产品,完全可以看到自己想要的东西,不是人找信息,信息也可以找人,它可以被通知、被告诉有什么信息发生了,它可以订阅不同的信息内容。Web3.0有两个特性,一是数据和应用可以全部存储在网络服务端,不再需要在计算机上运行;二是在任何一台电脑或终端上打开浏览器,就能进入属于自己的世界。”李开复实质上是想说,Web3.0=云计算;瘦系统将取代操作系统。

 

实际上,现在流行的所谓“网格计算”、“云计算”等概念,只不过是“瘦客户机”概念的应用之一。

 

所谓的瘦系统理论指的是:使用浏览器作为应用软件的运行平台,而操作系统本身则被最简化。

 

李开复显然是一个瘦系统的痴迷者,李开复以下的言论,可以说是瘦系统理论鼓吹者的代表作。

 

李开复说道:“Google 没有必要做操作系统,操作系统已经越来越不值钱了。就像10年前人们不会去开发一个过时的,就像与DOS竞争的操作系统一样,现在操作系统已经越来越没用了,被互联网压到下面来了。比如我,现在打开电脑有几乎90%的时间都呆在浏览器里,只用10%的时间用像office的软件。所以,操作系统和其他的客户端软件一直会被压缩,直到有一天,浏览器取代操作系统。所以有前瞻性的公司就会面对浏览器进行开发。

 

“如果让我做一个大胆的预测的话,我想在未来5年,会有越来越多的人发现自己有更多的时间在浏览器里。所以浏览器业界会有很大的竞争。浏览器是具有世界标准的、跨平台的,大家就会越来越不关注操作系统。这是第一件事情。第二件事情是,聪明的PC制造商会发现用户只关注浏览器,所以下一代被设计的 PC会预制最好的浏览器。”

 

然而,瘦系统却并非如想象中的这么理想,瘦系统的肥胖症是致命伤,所谓瘦系统的肥胖症:由于操作系统被最简化,导致底层函数的锐减,使得各式各样的浏览器应用程度自带底层函数(而不是调用系统本身已有的底层函数),当应用软件的量足够大时,会出现一个怪圈,由于大量的应用软件所带来的自定义底层函数,将使得瘦系统比胖系统还要胖。

 

云计算虽然能够解决不少问题,但是在瘦系统的肥胖症没治好之前,云计算成为主流显得不切实际。

Tags: , ,

浏览数:星期一, 06月 29th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论