苹果与中移动谈判筹码减弱

iPhone的问世给正处于迷茫的3G带来了一针强心剂,正当业界在到处寻找3G的杀手级应用之时,iPhone把答案带到了人们的面前。

对于中国的通信行业而言,iPhone同样起到了举足轻重的作用,iPhone对于联通在3G发展过程中的积极作用有目共睹。中国联通,是国内最早引进iPhone的电信运营商,在iPhone 3和iPhone 4时代,联通也是中国唯一的一家拥有iPhone许可的运营商。

对于中国移动来说,最早与苹果公司谈判,希望能够拥有iPhone在中国的运营许可。由于利益的关系,中国移动和苹果公司这两个强势的业者,无法结成一个对于双方来说都是最好结局的合作关系,在这样的情形之下,才有了联通与苹果的合作。

对于中国移动来说,与苹果合作的主要障碍有两个,一个是谁将获得iPhone的主导权,另一个则是iPhone是否会助力中国的第三代移动通信的标准TD-SCDMA,对于西方强国来说,并不愿看到中国拥有自己的标准。

到了iPhone 5时代,中国电信也获得了iPhone的授权运营,三大运营商,唯一缺失iPhone的就只剩下中国移动。

从iPhone对市场的作用力来看,iPhone 5的能量明显不如iPhone 3和iPhone 4。

今年上半年,中国联通累计净增3G用户1751万户,3G用户总数达5753万户;中国电信上半年3G用户净增1467万户,总数达5096万户;中国移动上半年3G用户净增1587万户,总数超过6700万户。

中国移动的3G用户,主要来自于iPhone的劲敌三星手机。

今年第二季度,三星、HTC等Android品牌相继发布了四核智能手机,并迅速扩大了市场。其中三星GALAXY S3发布仅一个月全球销量就突破1000万台,对iPhone 4S造成了不小冲击。

iPhone自身的销售也出现了疲软。第二季度iPhone销量虽然达到2600万台,同比增长28%,但与上一季度相比下滑了25.93%。

在这样的情形之下,苹果再想利用iPhone迫使中国移动向其屈服的筹码已经大不如从前了,对于中国移动来说,由于iPhone 3~iPhone 4时的缺失,高端用户也流失了很多,现在再臣服于苹果,意义早已减弱。

而对于苹果公司来说,股价似乎已经走到了尽头,在资本的压力下,能够轻易获得股价上涨的一个方法就是与中国移动合作来扩大利润。

浏览数:星期二, 12月 25th, 2012 未分类

还没有评论。

发表评论