战略短视:百度大出血补牢输入法

据报道:日前,百度用了3000万的代价将点讯输入法收购于其旗下,将其改称为百度手机输入法,至此,百度成为了中国第四家涉足输入法的大型it企业,第一位将输入法――这个人们眼中的小玩艺郑重推出的,是搜狐的搜狗输入法,而Google则紧随其后,后来则有腾讯用1000万的代价收购了A4输入法,到了今日,有了“百度”手机输入法诞生。

2005年,一位本科刚毕业的年青人马占凯,满怀着理想,拿着自己的发明――利用搜索引擎来改善输入法的词库,找到了百度,希望通过百度能够实现自己的梦想,然而满腔热情的希望,换回来的只是收到百度的一封例行回复,无任何进一步商谈或合作意向。

无耐的小伙子在不得已之下,将目光换向了搜狐,其结果就是搜狗输入法的问世。

如今,曾经对输入法不宵一顾的百度,现在却不惜代价要进入输入法领域,在花费了4000万之巨的代价之后,终于迎娶到了输入法进门,然而步子却已经远远地落到了领先者们的后头。

由于缺乏战略的前瞻性,百度,丧失了一次送上门的机遇,让搜狐冷手白捡到了一个热包子。

手机输入法的今天与前景

一个完整的手机输入方案,必须包括有拼音输入法、笔画输入法和智能英文输入法,而目前搜狗手机输入法,只是搜狗拼音输入法向手机输入领域的简单移植,撑缺少了一个优秀的笔画输入法作为支,因此,将使得搜狗手机输入法存在着一个严重的系统缺陷。

根据相关的数据显示,使用笔画输入法的用户为15%以上,源自点讯的百度输入法的百度手机输入法则是一个完整的输入方案,它形成了一个完整的战线。

占据中国手机输入法绝对领先地位的,是老牌的手机输入法――T9输入法,虽然它的产品质量不如上述两种输入法,但它有两个优势,拥有高达60%以上的市场占有率和与多语种输入法进行捆绑的销售战略,凡使用T9输入法的厂商均可获得免费使用其它语种输入法的特权。因此,在厂商预装市场上,T9输入法的地位仍然很难动摇。

从输入法的技术发展角度来说,就目前的情况看来,手机输入法的设计者们在概念上还是2G手机输入法的概念,而处于3G时代的今天,人们需要的是3G手机输入法的概念,所以,当有其它有实力的竞争者推出3G手机输入法时,原来的强者在产品的品质方面,将会处于相对弱势之中。

在这个意义上,目前人们所能看到的输入法,似乎有些跟不上形势。

手机输入法的盈利模式

手机输入法的盈利模式大体上可以分为两种:一种是直接盈利模式,另一种是间接盈利模式,采取何种方式进行盈利,主要看企业的总体战略而定。

其中,直接盈利(收费)模式;主要是通过厂商在手机出厂时对输入法进行预装,当然也可以通过用户自行下载安装,付费使用,采取这种模式的主要是产品比较单一的,或者是比较专业的企业,如T9输入法等。

而间接盈利(免费)模式,把输入法做成一个平台,这有别于一般的不具备平台性的免费软件,采用这种模式的主要是一些综合性的企业,如搜狐、腾讯、Google等,它们注重输入法的平台性,试图通过输入法这个平台来为其主营业务进行辐射,通过输入法所带来的知名度提高品牌的含金量,把输入法当成它们的触角。

对于百度手机输入法而言,采用间接营利的商业模式,无疑对百度更为有利。

输入法已成为战略性平台

输入法,是一个在使用非拼音文字的国度之中、使用电脑的一个奇特的现象,特别是对于使用方块汉字的中国来说,输入法显得犹为重要,何曾几时,在电脑刚刚开始进入中国之时,由于无法便捷地使用电脑键盘来输入汉字,使得不少专家学者发出了要废弃汉字的哀呜。

王永民的五笔,可以说是中国电脑发展史上的一个转折点,随着五笔输入法的出现,汉字输入的效率已经高出了拼音文字的输入效率。

即便如此,输入法,在人们的眼中,仍然只是一些不入流的小软件,而从事输入法软件行业的,也只有一些小作坊式的企业,并且不少是只有一两个人在做。

然而就是这样一个小儿科的玩艺,却是人们在使用电脑和上网的行为之中,使用得最为广泛的工具性软件之一,不能想象,缺少了输入法的人们,将会如何使用他们的电脑。

随着网络时代的到来,人们对平台的商业价值的认识的不断加深,突然发现,输入法原来居然是一个通向网络的绝佳平台之一。

因此,输入法的战略地位也就随之确立――输入法成为了网络的四大基础平台之一,而其余的三个则分别是:操作系统、浏览器和搜索引擎。

而所有的这些,并没有被百度所意识到。

百度的短视

百度,无疑是一个非常出色的企业,它的中文分词技术曾经一度领先世界,这也是百度为何能够在中国战胜搜索巨人Google的主要原因。

然而,从大多数的情况来看,百度又是一个极度近视的企业,从百度的所作所为来看,百度眼里只有一个“钱”字,什么地方正在赚大钱,就可以看见到百度往什么地方钻。

当腾讯的QQ如日中天,钱赚得是数不过来之时,百度就推出百度的实时通,要进入实时通市场分一杯羹;其结果羊入虎口,一去无回。

当阿里巴巴在电子商务领域做得的红红火火,淘宝一词已经是街知巷闻之时,闻到了钞票味道的百度,一面流着口水、一面急急忙忙推出“百度有啊”,结果现在变成了“百度没了”。

盲目的自大,使得百度屡战屡败。

失误不断的原因

百度的屡屡失误,主要是有两个原因造成的,一个是急功近利的心态,另一个就是缺乏对技术发展趋势的前瞻性。

在这些一场场毫无胜算、毫无战略意义的战役中,百度无耐地在强大的敌人面前,溃退了下来。

在资本的重压之下,为了在股东面前交出一份优秀的成绩表,使得短线行为成为了百度的主旋律,因此,看到什么能赚钱,就不顾自身条件地直扑过去,也不顾这一行为的后果如何,胜了,是否能够增加百度本身的综合竞争能力?败了,是否会对百度产生如何的影响?百度所发动的这些战役,完全没有能够从百度本身的战略发展方向上去考虑,完全没有从战略布局之上的考虑,赚钱成了百度唯一的指标。

而丧失战略眼光的结果,又使得百度、在另一场竞争之中一败千里,这是一场没有硝烟的战争。

百度当时并没有意识到,输入法居然会成为网络的一个战略级的平台,白白地放走了一次难得的机遇,这是一次能够让百度增加一个战略性的网络平台,而这个网络的战略平台对其搜索引擎可以实施有效的战略支撑,是一个能够起着百度总体战略基地作用的平台。

说实在的,能够做到这一点,是一件非常不容易的事情,就连当时的搜狐,也没意识到这一点,搜狐当时之所以接纳输入法,只不过是在在百度的重压之下,要找个机会亮亮相,为搜狐在搜索引擎的大溃败之中挽回一些面子。

“输入法的开发,是搜狗的搜索技术发展过程中结出的一个果实,同时也可以提高搜狗的品牌形象。”搜狐技术副总裁王小川当时就是这样告诉《环球企业家》的。

关于这一点,就连当时的网络霸主Google也没能意识到这一变化,Google居然仅仅找了两三个软件工程师来全盘负责Google输入法,在无人关心的情况之下,居然闹出了Google输入法的工程师,直接抄用搜狗输入法词库的笑话来。

历史在开玩笑

虽然百度痛失机遇,却仍然存在着机会,必竞新式输入法的核心,是搜索引擎的副产品――词库。

这无疑是百度最强大的地方,在在中文搜索领域之中,曾经用中文分词技术将Google打得落花流水的百度,在中文词组的机器处理方面,有着得天独厚的优势,百度原可利用这一优势,在输入法领域之上薄积后发,后来居上。

可惜的是,当输入法的平台特性已经被大众所认识,就连搜狐也发出公告,在宣布战果时宣称:搜狗输入法为搜狐的搜索引擎获取了约2%的流量之时,短视的百度对此仍然是无动于衷。

更有甚者,就连以善长摸仿跟进战略著称的腾讯,也以1000万的代价收购A4输入法,并将其作为腾讯的另一个网络平台之后,忙着赚快钱、对技术走向的理解显得迟顿的百度,仍然没有意识到输入法战略地位的重要性。

只是到了现在,输入法已经被炒作得热火朝天之后,深深地感受到输入法所带来的压力的百度、才猛然从梦中醒来。

百度输入法,突然成为了百度迫不急待的需求,因此,在几经选择之后,百度看上了点讯输入法,并将收购于旗下,至此,终于为百度输入法的故事画上了一个句号。

而这个句号,花费了财迷的百度3000万的现钞。

亡羊补牢,代价不菲

如果百度能够早些时候意识到输入法的战略地位,那怕是在搜狗输入法红透半边天之后,仍然可以自主对输入法进行开发,并且在品质上对搜狗输入法实现超越,因为输入法的核心――对中文词组的自动化处理,仍然是百度的看家本领之一,在这一方面,百度无疑要比搜狐强了不少。

现在急急忙忙地对一个不同层面的点讯输入法进行收购,损失的,不仅仅是金钱,更重要的是,为使收购所得的点讯输入法上升成为以词组为核心的新型输入法,在整合上仍然需要一定的时间,而时间的价值,往往比现金来得更大。

结束语

损失了几年大好时光的百度,要想在强手林立的输入法上有所作为,其推广的代价,将会使得百度张目结舌,先入为主,对于巨人之战而言,是不二的法则,而所谓后发制人,后发先致,只能是强者对于弱者才会适用。

浏览数:星期三, 08月 22nd, 2012 未分类

2条评论 to 战略短视:百度大出血补牢输入法

  1. 远远地落到了领先者们的后头

  2. 成都冷餐会www.ok60du.com kuaican.ok60du.com重庆|成都单位食堂承包托管 on 08月 22nd, 2012
  3. 强悍,太喜欢了

  4. www.jhjc99.com on 08月 22nd, 2012

发表评论