海外军团能否拯救山寨机

目前,深圳手机在印度市场的销量年均8千万到1亿台。

据称,为了强化品牌效应,有利于拓展市场,深圳的中小手机厂商一改过去“单打独斗”的行事风格,而是“抱成团”发挥整体优势,让‘深圳手机’正成为一个品牌在海外市场崛起。”

这里所谓的深圳手机,也就是原来著名的山寨手机新起的一个别名。

对于山寨手机这个名字,大家都不会感到陌生。

在中国,山寨手机所占的市场份额,一度达到了1/3强,形成了跨国公司,国产品牌与山寨手机三足鼎立之势。

然而,这只是2G时代的辉煌,到了现在以3G为主流的时代,山寨机可以说是日落西山,在号称“山寨之都”的深圳华强北商业街,大概有2成左右的铺面是空着,这与山寨手机强盛时期形成了一个鲜明的对比。

再看另一方面,山寨手机的总后台联发科的颓势开始显现,2010年,联发科营收为新台币1134.63亿元,较2009年下降1.56%,联发科历史上首次衰退,2011年第一季度联发科营收为新台币198.6亿元,环比下降12.4%——联发科连续两个季度出现营收下滑。

从这两个层面,可以清楚去看出山寨手机的疲态已经是非常的明显了。

究其原因,主要是因为联发科的解决方案,已经不能够满足时代对手机的要求。

现在的手机,已经进入了智能时代,也就是说,现代的手机叫做手持数据处理终端,而联发科还停留在通信时代,也就是所谓的功能手机模式。

山寨手机作为联发科的一种表现形式,受联发科那落后的观念所累,已经是无法改变的事实了。

2011年4月,来京参加移动互联网大会的联发科CEO在接受媒体采访时称:“未来安卓平台肯定是联发科的主要发展方向,当然这也是大多数公司的选择。” 蔡明介同时表示,长期而言联发科在功能手机(Feature Phone)的解决模块肯定是逐渐减少的,但对于智能手机解决方案目前在公司的出货量和占比均拒绝透露。

从中可以看出,联发科在向智能手机迈进的征途中,遇到了不为人知的某种麻烦,这就决定了山寨手机的命运。

功能手机从目前而言,还有市场的,恐怕也就是印度市场了。

而在中国,那怕是功能手机仍然完好,却希望换用智能手机的用户,已经成为了时尚,就算他们尚未换用智能手机,功能手机已经早已成为了鸡肋。因此,山寨机之路在中国被堵死,那是顺理成章的一个结果。

而那怕是在印度,手机智能化也是早晚的事,海外曲线救国之策,很难长期有效,因此,只要联发科手机智能化这个根本性问题没有能够得到解决,山寨手机的出路,可以说是前途渺茫。

这,不是通过品牌战略,或者什么头痛医头的手段能够解决的根本性的问题。

浏览数:星期二, 05月 17th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论