过劳死、压力、释放与社交游戏

近日,过劳死问题,成为网络上的热点话题之一,这主要是由于一篇“普华永道美女硕士过劳死”的帖子引起网友关注,仅一晚上就有近万人转发。

帖子中是这样描述的:“普华永道会计师事务所审计部门一名入职仅半年的员工由于过度劳累引发急性脑膜炎,不治身亡。”

尽管是否为过劳死尚无定论,但白领的工作强度和健康状况着实令人担忧。

近年以来,白领阶级,犹其是it行业之中,员工们英年早逝的消息,不时地见诸报端与网络之上。

究其原因,主要是在都市之中,工作与生活压力,都在无形之中骤然增大,而在这样的一个环境之下,人们又没有多少可以实现放松的地方,于是,社交游戏,就成为了人们释放压力、放松自己的一种极为常见的选择之一。

而社交游戏公司的设计者们,也正是看中了这一点,想方设法地为那些无暇休闲的人们,寻求一条减压的通道。

因此,在经历了SNS、微博等新型网络热点的冲击之后,社交游戏,又有在网络应用中重新获得抬头的迹象。

根据网易的报道,近日刚刚上线的,由开心网自主研发的社交游戏开心城市,上线仅十余日,玩家人数就突破200万。酒店、邮局、警署、城管大队……现实城市中的一切在开心城市里可以随意布局。每一位玩家都可以拥有自己的“理想国”。

而网易2010年第四季度在线游戏业务收入为14.22亿元人民币(2.16亿美元),同比增长30.7%,环比增长13.26%,网易网游业务占总营收比例为84.7%。

究其原因,主要还是因为,无论是SNS还是微博,虽然很时尚,但是,却都是一些需要用户去动脑筋才能去做好的一件事情,而游戏则不同,它基本上是一种体力活动、或者说是一种趣味性的活动,如果说SNS、微博可以使用户得到别人的认可,则社交游戏则是可以使得玩家获得放松。

浏览数:星期六, 04月 16th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论